Interesante

Datos del león africano: hábitat, dieta, comportamiento

Datos del león africano: hábitat, dieta, comportamiento

A lo largo de la historia, el león africano (Pantera Leo) ha representado coraje y fuerza. El gato es fácilmente reconocido tanto por su rugido como por la melena del macho. Los leones, que viven en grupos llamados orgullo, son los gatos más sociales. El tamaño de un orgullo depende de la disponibilidad de alimentos, pero un grupo típico incluye tres machos, una docena de hembras y sus cachorros.

Datos rápidos: león africano

  • Nombre científico: Pantera Leo
  • Nombre común: león
  • Grupo Animal Básico: Mamífero
  • Tamaño: 4.5-6.5 pies de cuerpo; Cola de 26-40 pulgadas
  • Peso: 265-420 libras
  • Vida útil: 10-14 años
  • Dieta: carnívoro
  • Hábitat: África subsahariana
  • Población: 20,000
  • Estado de Conservación: Vulnerable

Descripción

El león es el único gato que exhibe dimorfismo sexual, lo que significa que los leones machos y hembras se ven diferentes entre sí. Los machos son más grandes que las hembras (leonas). El cuerpo de un león tiene una longitud de 4.5 a 6.5 pies, con una cola de 26 a 40 pulgadas. El peso corre entre 265 a 420 libras.

Los cachorros de león tienen manchas oscuras en su pelaje cuando nacen, que se desvanecen hasta que solo quedan manchas débiles en el vientre en la edad adulta. Los leones adultos varían en color desde el buff al gris hasta varios tonos de marrón. Tanto los machos como las hembras son gatos poderosos y musculosos con cabezas y orejas redondeadas. Solo los leones machos adultos muestran una melena marrón, oxidada o negra, que se extiende por el cuello y el pecho. Solo los machos tienen mechones de cola oscura, que ocultan espuelas de hueso de la cola en algunos especímenes.

Los leones blancos ocurren raramente en la naturaleza. La bata blanca es causada por un doble alelo recesivo. Los leones blancos no son animales albinos. Tienen piel y ojos de color normal.

El león es el único gato con diferentes apariencias para machos y hembras. claudialothering / Getty Images

Hábitat y Distribución

El león puede ser llamado el "rey de la selva", pero en realidad está ausente de las selvas tropicales. En cambio, este gato prefiere las llanuras cubiertas de hierba, las sabanas y los matorrales del África subsahariana. El león asiático vive en el Parque Nacional Gir Forest en India, pero su hábitat solo incluye las áreas de sabana y bosque de matorral.

Dieta

Los leones son hipercarnívoros, lo que significa que su dieta consiste en más del 70% de carne. Los leones africanos prefieren cazar ungulados grandes, como cebras, búfalos africanos, gemsbok, jirafas y ñus. Evitan presas muy grandes (elefante, rinoceronte, hipopótamo) y muy pequeñas (liebre, mono, hyrax, dik-dik), pero se llevarán ganado doméstico. Un solo león puede derribar presas dos veces su tamaño. En las manadas, las leonas cazan cooperativamente, acechando desde más de una dirección para capturar animales que huyen. Los leones matan estrangulando a su presa o encerrando su boca y fosas nasales para sofocarla. Por lo general, la presa se consume en el sitio de caza. Los leones a menudo pierden sus muertes por las hienas y, a veces, por los cocodrilos.

Mientras que el león es un depredador, es presa de los humanos. Los cachorros a menudo son asesinados por hienas, perros salvajes y leopardos.

Comportamiento

Los leones duermen de 16 a 20 horas al día. La mayoría de las veces cazan al amanecer o al anochecer, pero pueden adaptarse a sus presas para cambiar su horario. Se comunican usando vocalizaciones, frotándose la cabeza, lamiendo, expresiones faciales, marcado químico y marcado visual. Los leones son conocidos por su rugido feroz, pero también pueden gruñir, maullar, gruñir y ronronear.

Cuando los leones y otros gatos se frotan la cabeza, intercambian marcadores de aroma. Verónica Paradinas Duro / Getty Images

Reproducción y descendencia

Los leones son sexualmente maduros aproximadamente a los tres años de edad, aunque los machos tienden a tener cuatro o cinco años antes de ganar un desafío y unirse al orgullo. Cuando un nuevo macho se enorgullece, generalmente mata a la generación más joven de cachorros y desaloja a los adolescentes. Las leonas son poliestrosas, lo que significa que pueden aparearse en cualquier época del año. Entran en celo cuando sus cachorros son destetados o cuando todos son asesinados.

Al igual que con otros gatos, el pene del león macho tiene espinas que apuntan hacia atrás que estimulan a la leona a ovular durante el apareamiento. Después de un período de gestación de aproximadamente 110 días, la hembra da a luz de uno a cuatro cachorros. En algunos orgullos, la hembra da a luz a sus cachorros en una guarida apartada y caza sola hasta que los cachorros tienen entre seis y ocho semanas de edad. En otros orgullos, una leona cuida a todos los cachorros mientras que los otros van a cazar. Las hembras defienden ferozmente a los cachorros dentro de su orgullo. Los machos toleran a sus cachorros, pero no siempre los defienden.

Alrededor del 80% de los cachorros mueren, pero los que sobreviven hasta la edad adulta pueden vivir entre 10 y 14 años. La mayoría de los leones adultos son asesinados por humanos u otros leones, aunque algunos sucumben a las heridas sufridas durante la caza.

Los cachorros de león son vistos. Imagen capturada por Joanne Hedger / Getty Images

Estado de conservación

El león figura como "vulnerable" en la Lista Roja de la UICN. La población silvestre disminuyó en números aproximadamente un 43% entre 1993 y 2014. El censo de 2014 estimó que quedaban unos 7500 leones salvajes, pero los números han seguido disminuyendo desde entonces.

Aunque los leones pueden tolerar una amplia gama de hábitats, están amenazados porque las personas continúan matándolos y por el agotamiento de sus presas. Los humanos matan leones para proteger el ganado, por temor al peligro humano y por el comercio ilegal. Las presas están amenazadas por la mayor comercialización de carne de animales silvestres y la pérdida de hábitat. En algunas áreas, la caza de trofeos ha ayudado a preservar las poblaciones de leones, mientras que ha contribuido a la disminución de la especie en otras regiones.

León africano versus león asiático

Los leones asiáticos machos tienen crines más pequeñas que los leones africanos. Mundo de la naturaleza / Getty Images

Estudios filogenéticos recientes indican que los leones no deberían clasificarse realmente como "africanos" y "asiáticos". Sin embargo, los gatos que viven en las dos regiones muestran diferentes apariencias y comportamientos. Desde un punto de vista genético, la principal diferencia es que los leones africanos tienen un agujero infraorbitario (agujero en el cráneo para los nervios y vasos sanguíneos de los ojos), mientras que los leones asiáticos tienen un agujero infraorbitario bifurcado. Los leones africanos son gatos más grandes, con crines más gruesas y largas y mechones de cola más cortos que los leones asiáticos. Un león asiático tiene un pliegue longitudinal de piel a lo largo de su vientre que carece de leones africanos. La composición del orgullo también difiere entre los dos tipos de leones. Esto probablemente se deba al hecho de que los leones son de diferentes tamaños y cazan diferentes tipos de presas.

Híbridos de león

Liger (Panthera leo Panthera tigris) en el zoológico, Siberia, Rusia. Denis Ukhov / Getty Images

Los leones están estrechamente relacionados con tigres, leopardos de las nieves, jaguares y leopardos. Pueden cruzarse con otras especies para crear híbridos de gatos:

  • Liger: Cruce entre un león macho y una tigresa. Los ligeros son más grandes que los leones o los tigres. Los ligres masculinos son estériles, pero muchos ligres femeninos son fértiles.
  • Tigon o Tiglon: Cruce entre una leona y un tigre macho. Los tigones suelen ser más pequeños que cualquiera de los padres.
  • Leopon: Cruce entre una leona y un leopardo macho. La cabeza se asemeja a la de un león, mientras que el cuerpo es el de un leopardo.

Debido al enfoque en la conservación de genes de leones, tigres y leopardos, se desaconseja la hibridación. Los híbridos se ven principalmente en menageries privados.

Fuentes

  • Barnett, R. y col. "Revelando la historia demográfica materna de Pantera Leo utilizando ADN antiguo y un análisis genealógico espacialmente explícito ". BMC Evolutionary Biology 14:70, 2014.
  • Heinsohn, R .; C. Packer. "Estrategias cooperativas complejas en leones africanos territoriales grupales". Ciencia. 269 ​​(5228): 1260-62, 1995. doi: 10.1126 / science.7652573
  • Macdonald, David. La enciclopedia de los mamíferos. Nueva York: Hechos en archivo. pags. 31, 1984. ISBN 0-87196-871-1.
  • Makacha, S. y G. B. Schaller. "Observaciones sobre leones en el Parque Nacional del lago Manyara, Tanzania". Revista Africana de Ecología. 7 (1): 99-103, 1962. doi: 10.1111 / j.1365-2028.1969.tb01198.x
  • Wozencraft, W.C. "Pantera Leo". En Wilson, D.E .; Reeder, D.M. Especies de mamíferos del mundo: una referencia taxonómica y geográfica (3ra ed.). Johns Hopkins University Press. pags. 546, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.