Interesante

Hechos de Pangolin

Hechos de Pangolin

El pangolín es un mamífero de aspecto inusual que está cubierto de escamas en lugar de piel. Las escamas están hechas de queratina, la misma proteína que se encuentra en el cabello y las uñas. Los pangolines amenazados se convierten en una bola y están tan protegidos por las escamas que la mayoría de los depredadores grandes no pueden morderlos. El nombre pangolín proviene de la palabra malaya "pengguling", que significa "alguien que se enrolla".

Datos rápidos: pangolín

  • Nombre científico: Orden Pholidota
  • Nombres comunes: Pangolin, oso hormiguero escamoso
  • Grupo Básico de Animales: Mamífero
  • tamaño: 45 pulgadas a 4.5 pies
  • Peso: 4 a 72 libras
  • Esperanza de vida: Desconocido (20 años en cautiverio)
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: Asia y África subsahariana
  • Población: Desconocido
  • Estado de conservación: En peligro de extinción

Especies

Las pangolinas son mamíferos en el orden Pholidota. Hay varias especies extintas y solo una familia existente, Manidae. Cuatro especies en el género. Manis Vive en Asia. Dos especies en el género. Phataginus vive en África Dos especies en el género. Smutsia vive en África

Pangolin en manos de un cazador furtivo, rodó a su posición defensiva. Fabian von Poser, Getty Images

Descripción

El pangolín a veces se llama el oso hormiguero escamoso. Los pangolines comparten una forma corporal similar, hocico largo y lengua larga con los osos hormigueros gigantes, pero en realidad están más estrechamente relacionados con perros, gatos y osos. Los pangolines varían en tamaño desde el tamaño de un gato doméstico hasta más de cuatro pies de largo. Los machos maduros pueden ser 40% más grandes que las hembras. El tamaño promedio de pangolín varía de 45 pulgadas a 4.5 pies, con un peso entre 4 y 72 libras.

Hábitat y Distribución

Los pangolines chinos, sunda, indios y filipinos viven en Asia, aunque no se ha visto pangolín salvaje en China en varios años. El pangolín terrestre, gigante, de vientre negro y de vientre blanco vive en África.

Distribución de especies de pangolín. Craig Pemberton, licencia Creative Commons

Dieta y Comportamiento

Si bien los pangolines no están estrechamente relacionados con los osos hormigueros, comen hormigas y termitas. Estos insectívoros nocturnos consumen 4.9 a 7.1 onzas de insectos por día. Los pangolines carecen de dientes, por lo que tragan pequeños cálculos para ayudar a digerir a las presas. Mientras cazan utilizando su sentido del olfato, los pangolines se sellan la nariz y las orejas y cierran los ojos cuando se alimentan. Utilizan fuertes garras para excavar en el suelo y la vegetación para acceder a la presa, que recuperan con largas lenguas cubiertas de saliva pegajosa.

Reproducción y descendencia

A excepción del apareamiento, los pangolines son criaturas solitarias. Los machos marcan el territorio utilizando el olor de las glándulas anales, la orina y las heces. En verano u otoño, las hembras rastrean el olor para encontrar pareja. Si hay competencia por la hembra, los machos usan sus colas como palos para luchar por el dominio. Después del apareamiento, la hembra busca o cava una madriguera para dar a luz y criar a sus crías.

El tiempo de gestación depende de las especies y varía de 70 a 140 días. Las especies asiáticas dan a luz a una o tres crías, mientras que los pangolines africanos generalmente dan a luz a una. Al nacer, las crías miden aproximadamente 5.9 pulgadas de largo y pesan entre 2.8 y 15.9 onzas. Sus escamas son blancas y suaves, pero se endurecen y oscurecen en unos pocos días.

La madre y sus crías permanecen dentro de la madriguera durante las primeras dos o cuatro semanas después del nacimiento. La hembra cuida a sus crías y envuelve su cuerpo a su alrededor si está amenazada. Inicialmente, la descendencia se aferra a la cola de la hembra. A medida que crecen, cabalgan sobre su espalda. Las crías son destetadas alrededor de los 3 meses de edad, pero permanecen con su madre hasta que tienen 2 años y maduran sexualmente.

Se desconoce la vida de los pangolines salvajes. Lo más probable es que mueran antes de alcanzar la madurez sexual. En cautiverio, se sabe que viven 20 años. Sin embargo, los pangolines no están bien adaptados al cautiverio, por lo que es posible que puedan vivir aún más.

Una hembra de pangolín carga a su cría en su espalda. Charles Van Zyl / EyeEm, Getty Images

Estado de conservación

La UICN enumera las ocho especies de pangolín como amenazadas de extinción, con clasificaciones que van desde vulnerables hasta en peligro crítico. Si bien todas las poblaciones están disminuyendo (rápidamente), se desconoce el número de animales restantes. Hacer un censo de pangolines se ve obstaculizado por su comportamiento nocturno y preferencia de hábitat. Todas las especies de pangolín están incluidas en el Apéndice I de la CITES como prohibidas para el comercio internacional, excepto mediante un permiso.

Amenazas

Los pangolines se enfrentan a pocos depredadores en la naturaleza, pero son el animal más traficado en el planeta. Más de un millón de pangolines fueron traficados ilegalmente a China y Vietnam en la última década. El animal es cazado furtivamente por su carne y sus escamas. Las escalas se muelen y se usan para fabricar medicinas tradicionales en África y Asia que se usan para tratar una amplia variedad de dolencias, incluyendo asma, cáncer y dificultad para amamantar. Si bien no existe evidencia científica de que tales tratamientos funcionen, su uso está profundamente arraigado en la cultura local.

A los pangolines no les va bien en cautiverio debido a su dieta específica y su función inmune naturalmente suprimida. Sin embargo, los avances recientes han llevado a la cría en cautividad de los animales, por lo que existe la esperanza de que puedan criarse y luego liberarse en hábitats naturales.

Sin embargo, la otra amenaza importante que enfrenta el pangolín es la pérdida y degradación del hábitat. Gran parte del rango del animal está sujeto a la deforestación.

Fuentes

  • Boakye, Maxwell Kwame; Pietersen, Darren William; Kotzé, Antonieta; Dalton, Desiré-Lee; Jansen, Raymond (2015-01-20). "Conocimiento y usos de pangolines africanos como fuente de medicina tradicional en Ghana". MÁS UNO. 10 (1): e0117199. doi: 10.1371 / journal.pone.0117199
  • Dickman, Christopher R. (1984). MacDonald, D. (ed.). La enciclopedia de los mamíferos. Nueva York: Hechos en archivo. pp. 780-781. ISBN 978-0-87196-871-5.
  • Mohapatra, R.K .; Panda, S. (2014). "Descripciones de comportamiento de los pangolines indios (Manis crassicaudata) en cautiverio". Revista Internacional de Zoología. 2014: 1-7. doi: 10.1155 / 2014/795062
  • Schlitter, D.A. (2005) "Orden Pholidota". En Wilson, D.E .; Reeder, D.M (eds.). Especies de mamíferos del mundo: una referencia taxonómica y geográfica (3ra ed.). Johns Hopkins University Press. pp. 530-531. ISBN 978-0-8018-8221-0.
  • Yu, Jingyu; Jiang, Fulin; Peng, Jianjun; Yin, Xilin; Ma, Xiaohua (2015). "El primer nacimiento y supervivencia del cachorro en cautiverio de pangolín malayo en peligro crítico (Mariis javanica)". Ciencia y tecnología agrícola. 16 (10).