Interesante

Hechos del oso solar

Hechos del oso solar

El oso del sol (Helarctos malayanus) es la especie más pequeña de oso. Obtiene su nombre común para el babero blanco o dorado en su pecho, que se dice que representa el sol naciente. El animal también es conocido como el oso de miel, lo que refleja su amor por la miel, o el oso perro, en referencia a su constitución robusta y hocico corto.

Datos rápidos: oso del sol

  • Nombre científico: Helarctos malayanus
  • Nombres comunes: Oso de sol, oso de miel, oso de perro
  • Grupo Básico de Animales: Mamífero
  • tamaño: 47-59 pulgadas
  • Peso: 60-176 libras
  • Esperanza de vida: 30 años
  • Dieta: Omnívoro
  • Habitat: Selvas tropicales del sudeste asiático
  • Población: Decreciente
  • Estado de conservación: Vulnerable

Descripción

El oso del sol tiene pelaje negro corto con un babero pálido en forma de media luna que puede ser blanco, crema o dorado. Tiene un hocico corto de color beige. El oso tiene orejas pequeñas y redondas; una lengua extremadamente larga; dientes caninos grandes; y grandes garras curvas. Las plantas de sus pies no tienen pelo, lo que ayuda al oso a trepar a los árboles.

Los osos machos adultos son 10% a 20% más grandes que las hembras. Los adultos promedian entre 47 y 59 pulgadas de largo y pesan entre 60 y 176 libras.

El oso del sol tiene garras curvas y una lengua extremadamente larga. Freder / Getty Images

Hábitat y Distribución

Los osos solares viven en las selvas tropicales tropicales de hoja perenne del sudeste asiático. Su hábitat incluye el noreste de India, Bangladesh, Myanmar, Tailandia, Malasia, Camboya, Vietnam, Laos, el sur de China y algunas islas indonesias. Hay dos subespecies de oso solar. El oso del sol de Borneo solo vive en la isla de Borneo. El oso del sol malayo se encuentra en Asia y en la isla de Sumatra.

Dieta

Los osos solares, como otros osos, son omnívoros. Se alimentan de abejas, colmenas, miel, termitas, hormigas, larvas de insectos, nueces, higos y otras frutas, y a veces flores, brotes de plantas y huevos. Las fuertes mandíbulas del oso rompen fácilmente las nueces.

Los osos solares son cazados por humanos, leopardos, tigres y pitones.

Comportamiento

A pesar de su nombre, el oso del sol es en gran parte nocturno. Se basa en su agudo sentido del olfato para encontrar comida por la noche. Las largas garras del oso lo ayudan a trepar y también desgarran termiteros y árboles. El oso usa su lengua extremadamente larga para lamer la miel de las colmenas de abejas. Los osos machos tienen más probabilidades que las hembras de estar activos durante el día.

Aunque son relativamente pequeños, se sabe que los osos solares son feroces y agresivos si se les molesta. Debido a que viven en los trópicos, los osos están activos durante todo el año y no hibernan.

Reproducción y descendencia

Los osos solares alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 a 4 años de edad. Pueden aparearse en cualquier época del año. Después de un período de gestación de 95 a 174 días, las hembras dan a luz a uno o dos cachorros (aunque los gemelos son poco comunes). Los cachorros recién nacidos son ciegos y sin pelo y pesan entre 9.9 y 11.5 onzas. Los cachorros son destetados después de 18 meses. En cautiverio, los osos machos y hembras socializan y cuidan conjuntamente a los jóvenes. En otras especies de osos, la hembra cría a sus cachorros sola. Se desconoce la vida útil de los osos salvajes altamente solitarios, pero los osos cautivos viven hasta 30 años.

Los cachorros de oso nacen ciegos y sin piel. Imágenes de Christian Aslund / Getty

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del oso solar como "vulnerable". Las poblaciones de osos están disminuyendo de tamaño. El oso del sol figura en el Apéndice I de la CITES desde 1979.

Amenazas

Si bien es ilegal matar a los osos solares en toda su área de distribución, la caza comercial es una de las mayores amenazas de la especie. Los osos del sol son cazados furtivamente por su carne y vesículas. La bilis de oso se usa en la medicina tradicional china y también es un ingrediente en refrescos, champú y pastillas para la tos. A pesar de su temperamento, los osos solares también son capturados ilegalmente para el comercio de mascotas.

La otra amenaza significativa para la supervivencia del oso solar es la pérdida y fragmentación del hábitat debido a la deforestación y la invasión humana. Los incendios forestales también afectan a los osos solares, pero tienden a recuperarse siempre que haya una población vecina.

Los osos del sol se mantienen en cautiverio por su valor comercial y para la conservación. Se cultivan por sus vesículas en Vietnam, Laos y Myanmar. Desde 1994, la especie ha sido parte de un programa de cría en cautividad con la Asociación de Zoológicos y Acuarios y el registro europeo de razas. El Bornean Sun Bear Conservation Center en Sandakan, Malasia, rehabilita a los osos solares y trabaja para su conservación.

Fuentes

  • Brown, G. Almanaque del gran oso. 1996. ISBN: 978-1-55821-474-3.
  • Foley, K. E., Stengel, C. J. y Shepherd, C. R. Píldoras, polvos, viales y copos: el comercio de bilis de oso en Asia. Tráfico en el sudeste asiático, Petaling Jaya, Selangor, Malasia, 2011.
  • Scotson, L., Fredriksson, G., Augeri, D., Cheah, C., Ngoprasert, D. y Wai-Ming, W. Helarctos malayanus (versión de la errata publicada en 2018). La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2017: e.T9760A123798233. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2017-3.RLTS.T9760A45033547.en
  • Servheen, C .; Salter, R. E. "Capítulo 11: Plan de Acción para la Conservación del Oso Sol". En Servheen, C .; Herrero, S .; Peyton, B. (eds.). Osos: Encuesta de estado y plan de acción de conservación. Glándula: Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. pp. 219-224, 1999.
  • Wong, S. T .; Servheen, C. W .; Ambu, L. "Gama de hogar, patrones de movimiento y actividad, y sitios de cama de osos malayos Helarctos malayanus en la selva tropical de Borneo ". Conservación biológicanorte. 119 (2): 169-181, 2004. doi: 10.1016 / j.biocon.2003.10.029