Interesante

Datos del colibrí garganta de rubí

Datos del colibrí garganta de rubí

El colibrí garganta de rubí (Archilochus colubris) es la única especie conocida de colibrí que se reproduce o incluso reside regularmente en el este de América del Norte. El rango de reproducción de los colibríes con garganta de rubí es la mayor de todas las especies de colibríes en América del Norte.

Datos rápidos: colibrí garganta de rubí

  • Nombre científico: Archilochus colubris
  • Nombre común: Colibrí garganta de rubí
  • Grupo básico de animales: Pájaro
  • Tamaño:2.8-3.5 pulgadas de largo
  • Peso: 0.1-0.2 onzas
  • Esperanza de vida: 5,3 años
  • Dieta:Omnívoro
  • Habitat: Veranos en el este de América del Norte; inviernos en América Central
  • Población: 7 millones estimados
  • Estado de conservación: Menor preocupación

Descripción

Los colibríes macho y hembra de garganta rubí difieren en su apariencia de varias maneras. Los machos son más vibrantes que las hembras. Los machos tienen un plumaje metálico de color verde esmeralda en la espalda y plumas rojas metálicas en la garganta (este parche de plumas se conoce como "gorjal"). Las hembras son de un color más opaco, con plumas verdes menos vibrantes en la espalda y sin gorjal rojo, su plumaje en la garganta y el vientre es gris o blanco opaco. Los colibríes jóvenes con garganta de rubí de ambos sexos se parecen al plumaje de las hembras adultas.

Como todos los colibríes, los colibríes con garganta de rubí tienen pies pequeños que no son adecuados para posarse o saltar de rama en rama. Por esta razón, los colibríes con garganta de rubí usan el vuelo como su principal medio de locomoción. Son excelentes aviadores y son capaces de flotar con frecuencias de aleteo de hasta 53 latidos por segundo. Pueden volar en línea recta, hacia arriba, hacia abajo, hacia atrás o sobrevolar el lugar.

Las plumas de vuelo de los colibríes con garganta de rubí incluyen 10 plumas primarias de longitud completa, seis plumas secundarias y 10 rectrices (las plumas más grandes utilizadas para el vuelo). Los colibríes con garganta de rubí son pájaros pequeños, pesan entre aproximadamente 0.1 y 0.2 onzas y miden entre 2.8 y 3.5 pulgadas de largo. Su envergadura es de aproximadamente 3.1 a 4.3 pulgadas de ancho.

Larry Keller, Lititz Pa. / Getty Images

Hábitat y Rango

Este hummer se reproduce en verano, en todo el este de los Estados Unidos y Canadá. En otoño, las aves migran a sus lugares de invernada en América Central desde el norte de Panamá hasta el sur de México, aunque algunos inviernos en partes del sur de Florida, las Carolinas y a lo largo de la costa del golfo de Luisiana. Prefieren hábitats que tienen muchas flores, como campos, parques, patios traseros y claros abiertos en los bosques. Los viajes de ida y vuelta de la migración pueden durar hasta 1,000 millas.

Los patrones de migración de los colibríes con garganta de rubí varían: algunos migran entre sus zonas de reproducción e invernada al volar a través del Golfo de México, mientras que otros siguen la costa del golfo mexicano. Los machos comienzan su migración antes de que las hembras y los juveniles (machos y hembras) sigan después de las hembras. Emigran al sur entre agosto y noviembre, y al norte nuevamente entre marzo y mayo.

Dieta y Comportamiento

Los colibríes de garganta rubí se alimentan principalmente de néctar y pequeños insectos. Ocasionalmente complementan su dieta con savia de árboles si el néctar no está fácilmente disponible. Al recolectar néctar, los colibríes con garganta de rubí prefieren alimentarse de flores rojas o anaranjadas como el castaño rojo, la enredadera de trompeta y la gloria de la mañana roja. A menudo se alimentan mientras se cierne sobre la flor, pero también aterrizan para beber néctar de una percha convenientemente ubicada.

Los científicos han estado fascinados durante mucho tiempo por el vuelo flotante del colibrí. A diferencia de las aves más grandes, pueden realizar vuelo estacionario sostenido, así como vuelos y maniobras regulares de crucero. Al igual que los insectos, usan un vórtice de borde de ataque sobre las superficies de sus alas para ganar fuerza en el vuelo, pero a diferencia de los insectos, pueden invertir sus alas en la articulación de la muñeca (los insectos lo hacen con un pulso de músculos).

Reproducción y descendencia

Durante la temporada de reproducción de junio a julio, los colibríes con garganta de rubí son altamente territoriales, comportamiento que se reduce durante otras épocas del año. El tamaño de los territorios que los machos establecen durante la temporada de reproducción varía según la disponibilidad de alimentos. Los machos y las hembras no forman un vínculo de pareja y permanecen juntos solo durante el cortejo y el apareamiento.

Los colibríes hembra de garganta rubí ponen hasta tres crías al año, en grupos de uno a tres huevos, más típicamente dos, que eclosionan después de 10-14 días. La madre continúa alimentando a los polluelos durante otros cuatro a siete días, y los polluelos se alejan y abandonan el nido 18-22 días después de la eclosión. Los colibríes se vuelven sexualmente maduros la próxima temporada alrededor de un año de edad.

Studio One-One / Getty Images

Amenazas

Se estima que hay 7 millones de colibríes con garganta de rubí en el mundo, y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) los clasifica como de menor preocupación, y el Sistema en línea de conservación ambiental ECOS no los enumera como en peligro de extinción. Sin embargo, el cambio climático continuo que afecta sus patrones de migración y los de especies relacionadas puede tener impactos que aún no están claros.

Las fechas de migración hacia el norte de los colibríes con garganta de rubí ya se han visto notablemente afectadas por el cambio climático global, con temperaturas más cálidas en invierno y primavera que se correlacionan con llegadas más tempranas, especialmente en latitudes más bajas (menos de 41 grados al norte, o generalmente al sur de Pensilvania). En un estudio de 10 años (2001-2010), las diferencias oscilaron entre 11.4 y 18.2 días antes en los años más cálidos, lo que generó preocupaciones sobre la competencia por los recursos alimentarios en el futuro.

Fuentes

  • Bertin, Robert I. "El colibrí garganta de rubí y sus principales plantas alimenticias: gamas, fenología floreciente y migración". Revista canadiense de zoología 60,2 (1982): 210-19. Impresión.
  • BirdLife International. "Archilochus colubris". La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: e.T22688193A93186255, 2016.
  • Courter, Jason R. y col. "Evaluación de la migración de colibríes de garganta rubí (Archilochus Colubris) a escalas espaciales y temporales amplias". El Auk: avances ornitológicos 130,1 (2013): 107-17. Impresión.
  • Hilton, Bill, Jr. y Mark W. Miller. "Supervivencia y reclutamiento anual en una población de colibrí garganta de rubí, excluyendo el efecto de individuos transitorios". El cóndor: aplicaciones ornitológicas 105,1 (2003): 54-62. Impresión.
  • Kirschbaum, Kari, Marie S. Harris. y Robert Naumann. Archilochus colubris (colibrí garganta de rubí). Animal Diversity Web, 2000.
  • Leberman, Robert C., Robert S. Mulvihill y D. Scott Wood. "Una posible relación entre el dimorfismo de tamaño sexual invertido y la supervivencia masculina reducida en el colibrí garganta de rubí". El cóndor: aplicaciones ornitológicas 94,2 (1992): 480-89. Impresión.
  • Song, Jialei, Haoxiang Luo y L. Hedrick Tyson. "Características tridimensionales de flujo y elevación de un colibrí revoloteando de rubí". Revista de la interfaz de la Royal Society 11.98 (2014): 20140541. Imprimir.
  • Weidensaul, Scot y col. "Colibrí garganta de rubí (Archilochus colubris)". Las aves de América del Norte en línea. Ítaca: Cornell Lab of Ornithology, 2013.