Informacion

Biografía de Lena Horne

Biografía de Lena Horne

Desde Brooklyn, Nueva York, Lena Horne fue criada por su madre, una actriz, y luego por su abuela paterna, Cora Calhoun Horne, quien llevó a Lena a la NAACP, la Liga Urbana y la Sociedad de Cultura Ética, todos los centros en ese momento de activismo. Cora Calhoun Horne envió a Lena a la escuela de Cultura Ética en Nueva York. El padre de Lena Horne, Teddy Horne, era un jugador que dejó a su esposa e hija.

Las raíces de Cora Calhoun Horne estaban en la familia que la hija de Lena Horne, Gail Lumet Buckley, relató en su libro. Los calhouns negros. Estos afroamericanos burgueses bien educados descendían de un sobrino del vicepresidente secesionista John C. Calhoun. (Buckley también narra la historia de la familia en su libro de 1986,Los hornes.)

A los 16 años, Lena comenzó a trabajar en Harlem's Cotton Club, primero como bailarina, luego en el coro y luego como cantante solista. Ella comenzó a cantar con orquestas y, mientras cantaba con la orquesta (blanca) de Charlie Barnet, fue "descubierta". Desde allí comenzó a tocar en clubes en Greenwich Village y luego actuó en el Carnegie Hall.

A partir de 1942, Lena Horne apareció en películas, ampliando su carrera para incluir películas, Broadway y grabaciones. Fue honrada con muchos premios por su vida de éxito.

En Hollywood, su contrato fue con los estudios MGM. Fue incluida en películas como cantante y bailarina, y fue presentada por su belleza. Pero sus roles estaban limitados por la decisión del estudio de editar sus partes cuando las películas se mostraban en el Sur segregado.

Su estrellato se basó en dos películas musicales de 1943,Tiempo tormentosoyCabaña en el cielo. Ella continuó apareciendo en papeles como cantante y bailarina durante la década de 1940. La canción distintiva de Lena Horne, de la película del mismo nombre de 1943, es "Stormy Weather". Ella lo canta dos veces en la película. La primera vez, se presenta con terrenal e inocencia. Al final, es una canción sobre pérdida y desesperación.

Durante la Segunda Guerra Mundial realizó una gira primero con la USO; rápidamente se cansó del racismo que enfrentaba y comenzó a recorrer solo campamentos negros. Ella era una de las favoritas de los soldados afroamericanos.

Lena Horne estuvo casada con Louis J. Jones desde 1937 hasta que se divorciaron en 1944. Tuvieron dos hijos, Gail y Edwin. Más tarde se casó con Lennie Hayton desde 1947 hasta su muerte en 1971, aunque se separó después de principios de la década de 1960. Cuando se casó con él, un director musical judío blanco, mantuvieron el secreto del matrimonio durante tres años.

En la década de 1950, su asociación con Paul Robeson la llevó a ser denunciada como comunista. Pasó un tiempo en Europa donde fue bien recibida. En 1963, pudo reunirse con Robert F. Kennedy, a pedido de James Baldwin, para discutir temas raciales. Ella formó parte de la Marcha de 1963 en Washington.

Lena Horne publicó sus memorias en 1950 como En persona y en 1965 como Lena.

En la década de 1960, Lena Horne grabó música, cantó en clubes nocturnos y apareció en televisión. En la década de 1970 continuó cantando y apareció en la película de 1978.El mago, una versión afroamericana deEl mago de Oz.

A principios de la década de 1980, realizó giras por Estados Unidos y Londres. Después de mediados de la década de 1990, rara vez apareció, y murió en 2010.

Filmografía

  • 1938 - El duque es el mejor
  • 1940 - Harlem en desfile
  • 1941 - Sombrero de Panamá
  • 1942 - G.I. Aniversario
  • 1943 - Cabaña en el cielo
  • 1943 - Tiempo tormentoso
  • 1943 - El duque es el mejor
  • 1945 - Disparos calientes de Harlem
  • 1944 - Boogie Woogie Dream
  • 1944 - Vacaciones Hi-De-Ho
  • 1944 - Mi nuevo vestido
  • 1946 - Jivin 'The Blues
  • 1946 - Mantan se equivoca
  • 1946 - Hasta que las nubes pasen
  • 1950 - Duquesa de Idaho
  • 1956 - Encuéntrame en Las Vegas
  • 1969 - Muerte de un pistolero
  • 1978 - The Wiz!
  • 1994 - Eso es entretenimiento III
  • 1994 - Una noche con Lena Horne

Hechos rápidos

Conocido por: ambos están limitados y trascienden las fronteras raciales en la industria del entretenimiento. "Stormy Weather" fue su canción principal.

Ocupación: cantante, actriz
Fechas: 30 de junio de 1917 - 9 de mayo de 2010

También conocido como: Lena Mary Calhoun Horne

Lugares:Nueva York, Harlem, Estados Unidos

Títulos honoríficos: Universidad de Howard, Spelman College