Interesante

Datos del atún aleta amarilla (Thunnus albacares)

Datos del atún aleta amarilla (Thunnus albacares)


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

El atún aleta amarilla (Thunnus albacares) es un pez grande y rápido que es conocido por sus hermosos colores, su movimiento elegante y su uso en la cocina como ahi y poke hawaiano. El nombre de la especie albacares significa "carne blanca". Mientras que el atún aleta amarilla es el atún blanco en Francia y Portugal, el atún blanco es el nombre que se le da al atún rojo (Thunnus alalunga) en otros países.

Datos rápidos: atún aleta amarilla

  • Nombre científico: Thunnus albacares
  • Nombres comunes: Atún aleta amarilla, ahi
  • Grupo Básico de Animales: Pez
  • tamaño: 6 pies
  • Peso: 400 libras
  • Esperanza de vida: 8 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: En todo el mundo en temperatura y aguas tropicales (excepto el Mediterráneo)
  • Población: Disminución
  • Estado de conservación: Casi Amenazado

Descripción

El atún aleta amarilla recibe su nombre por su cola amarilla en forma de hoz, aletas dorsales y anales y aletillas. El pez en forma de torpedo puede ser azul oscuro, negro o verde en la parte superior con un vientre plateado o amarillo. Las líneas verticales discontinuas y una franja dorada en el costado distinguen al aleta amarilla de otras especies de atún.

El aleta amarilla es un atún grande. Los adultos pueden alcanzar 6 pies de largo y pesar 400 libras. El registro de la Asociación Internacional de Pesca Deportiva (IGFA) para un aleta amarilla es de 388 libras para un pez capturado en Baja California en México, pero hay un reclamo pendiente por una captura de 425 libras, también capturado en Baja.

El atún aleta amarilla tiene una cola amarilla en forma de hoz y aletillas amarillas. Tigeryan / Getty Images

Hábitat y Rango

El atún aleta amarilla vive en todos los océanos tropicales y subtropicales, excepto en el Mediterráneo. Por lo general, se encuentran en aguas que oscilan entre 59 ° y 88 ° F. La especie es epipelágica, prefiriendo aguas profundas en alta mar sobre la termoclina en los 330 pies superiores del mar. Sin embargo, el pez puede sumergirse a profundidades de al menos 3800 pies.

El atún aleta amarilla es un pez migratorio que viaja en las escuelas. El movimiento depende de la temperatura del agua y la disponibilidad de alimentos. Los peces viajan con otros animales de tamaño similar, como mantarrayas, delfines, atunes barriletes, tiburones ballena y ballenas. Comúnmente se agregan debajo de restos flotantes o vasos en movimiento.

Dieta y Comportamiento

Los alevines de aleta amarilla son zooplancton que se alimentan de otros zooplancton. A medida que crecen, los peces comen alimentos cuando están disponibles, solo nadan más lentamente cuando están saciados. Los adultos se alimentan de otros peces (incluidos otros atunes), calamares y crustáceos. Los atunes cazan a la vista, por lo que tienden a alimentarse durante el día.

El atún aleta amarilla puede nadar hasta 50 millas por hora, por lo que puede capturar presas que se mueven rápidamente. La velocidad del atún aleta amarilla se debe en parte a la forma de su cuerpo, pero principalmente porque el atún aleta amarilla (a diferencia de la mayoría de los peces) es de sangre caliente. De hecho, el metabolismo de un atún es tan alto que los peces deben nadar constantemente hacia adelante con la boca abierta para mantener una oxigenación suficiente.

Mientras que la mayoría de los depredadores cazan alevines y atunes juveniles, los adultos son lo suficientemente grandes y rápidos para escapar de la mayoría de los depredadores. Los adultos pueden ser comidos por el marlin, las ballenas dentadas, los tiburones mako y los grandes tiburones blancos.

Reproducción y descendencia

El atún aleta amarilla desove durante todo el año, pero el desove pico ocurre durante los meses de verano. Después del apareamiento, los peces liberan huevos y esperma en el agua superficial simultáneamente para la fertilización externa. Una hembra puede desovar casi a diario, liberando millones de huevos cada vez y hasta diez millones de huevos por temporada. Sin embargo, muy pocos huevos fertilizados alcanzan la madurez. Los alevines recién nacidos son zooplancton casi microscópico. Aquellos que no son comidos por otros animales crecen rápidamente y alcanzan la madurez en dos o tres años. La esperanza de vida de un atún aleta amarilla es de aproximadamente 8 años.

Estado de conservación

La UICN clasificó el estado de conservación del atún aleta amarilla como "casi amenazado", con una población en declive. La supervivencia de la especie es importante para la cadena alimentaria oceánica porque el aleta amarilla es un depredador superior. Si bien es imposible medir directamente la cantidad de atún aleta amarilla, los investigadores han registrado caídas significativas en los tamaños de captura que indican una disminución de la población. Sin embargo, la sostenibilidad de la pesca varía drásticamente de un lugar a otro, por lo que el pez no está amenazado en todo su rango. La sobrepesca es más importante en el Pacífico oriental y el Océano Índico.

La sobrepesca es la principal amenaza para la supervivencia de esta especie, pero existen otros problemas. Otros riesgos incluyen la contaminación plástica en los océanos, el aumento de la depredación de los jóvenes y la disminución de la disponibilidad de presas.

Atún de aleta amarilla y humanos

El aleta amarilla es muy valorado para la pesca deportiva y la pesca comercial. Es la principal especie de atún utilizada para enlatar en los Estados Unidos. La mayoría de las pesquerías comerciales utilizan el método de pesca con redes de cerco en el que una embarcación encierra una escuela de superficie dentro de una red. La pesca con palangre apunta al atún que nada en profundidad. Debido a que el atún se cría con otros animales, ambos métodos conllevan un riesgo significativo de captura incidental de delfines, tortugas marinas, peces picudos, aves marinas y tiburones pelágicos. Los pescadores que buscan reducir la captura incidental utilizan serpentinas para ahuyentar a las aves y seleccionar cebos y ubicaciones para minimizar la posibilidad de pescar en escuelas mixtas.

Un cerco encierra un banco de peces dentro de una red. Dado Daniela / Getty Images

Fuentes

  • Collette, B .; Acero, A .; Amorim, A.F .; et al. (2011) "Thunnus albacares". La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. 2011: e.T21857A9327139. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2011-2.RLTS.T21857A9327139.en
  • Collette, B.B. (2010). Reproducción y desarrollo en peces epipelágicos. En: Cole, K.S. (ed.), Reproducción y sexualidad en peces marinos: patrones y procesos., págs. 21-63. Prensa de la Universidad de California, Berkeley.
  • Joseph, J. (2009). Estado de las pesquerías mundiales de atún.Fundación Internacional de Sostenibilidad de Productos del Mar (ISSF).
  • Schaefer, K.M. (1998) Biología reproductiva del atún aleta amarilla (Thunnus albacares) en el Océano Pacífico oriental.Boletín de la Comisión Interamericana del Atún Tropical 21: 201-272.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos